Что нужно, чтобы стать дизайнером

Что нужно, чтобы стать дизайнером

Web-сайты, макеты страниц книг, газет и журналов, создание шрифтов, иллюстрации, реклама и рекламные модули, интерактивные пользовательские интерфейсы, оформление витрин и стоек, макеты печатной продукции, — это далеко не полный список того, чем может заниматься графический дизайнер.

Но насколько бы близкими не казались на первый взгляд направления его деятельности, часто между ними лежит огромная пропасть, как, например, между полиграфией и web-дизайном. Причина заключается в различной технической реализации продукта дизайна. Любой дизайн печатной продукции заканчивается производством, а полиграфическое производство гораздо сложнее теперешнего web-дизайна, когда возможно создавать сайты без знания специальных языков программирования (Perl, JavaScript, PHP и др.), языков разметки (HTML, XML) и текстовых кодировок.

Правда, не стоит утверждать, что объем знаний, требуемый для работы в полиграфии, больше объема технических знаний опытного web-дизайнера. Но вот набираются эти знания гораздо тяжелее и лучше всего на практике (часто методом проб и ошибок, так как вряд ли кто-то рискнет подпустить «чайника» к полиграфии, поскольку всего одна масенькая-масенькая ошибочка может стоить перепечатанного тиража и, как следствие, простоя производства).

Тем не менее, чем бы вы не решили заниматься, основы дизайна (на то они и основы) являются общими для всех и начинать торить свою тропинку придется временно в одном направлении. (Если же вы еще не определились, то в статье «О графическом дизайне» есть несколько рекомендаций по этому поводу.)

Надеюсь, вам уже не терпится начать впитывать в себя полезную информацию и применять полученные знания на практике, так как в нашей профессии, возможно даже как ни в какой другой, важно постоянное стремление к самосовершенствованию и воплощению своих идей.

С чего следует начать:

  1. Осваиваем  программы для работы с графикой  
    Прежде всего, Adobe Photoshop (на данный момент уже доступна версия CS6) и Adobe Illustrator. Можно, конечно же, начать с Corel Draw, который, несомненно, имеет более дружественный интерфейс, но я советую все-таки начать с Иллюстратора (за исключением случая, если вы собираетесь работать с наружной рекламой и трафаретной печатью).
    Далее будущим верстальщикам придется добавить в свой список Adobe InDesign или QuarkXPress, web-дизайнерам — Adobe Dreamweaver и Macromedia Flash / Adobe Flash (чаще всего требуются очень поверхностные знания для создания простых анимированных баннеров, но если вы собираетесь создавать сайты на технологии Flash, посидеть за изучением программы придется основательно). Тем, кто собирается работать с 3D визуализацией — Cinema 4D или 3DMax.
  2. Изучаем теоретические основы компьютерной графики
    Особенности представления графической информации в компьютере, понятия растровой и векторной графики, цветовые модели. Обычно совмещается с изучением графического редактора.
  3. Изучаем основы графического дизайна
    Основы композиции и законы построения перспективы, особенности зрительного восприятия,  колористику (теорию цвета), базовые понятия типографики.
  4. Изучение основ теории дизайна
    Данный пункт НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ и предназначен для любителей всегда видеть особую философию в своей деятельности (она, конечно же, впоследствии формируется у всех, но на первых парах не стоит забивать себе этим мозги).
    Есть одна такая книга «Основы теории дизайна», написанная преподавательницей из Санкт-Петербурга И. А. Розенсон. И если вы осилите (и даже поймете) первые 4 страницы ее попыток дать определение дизайна, то вам уже ничего не страшно. И я буду очень вами гордиться!

Теперь стоит определиться, чем вы уже владеете, и начать заполнять пробелы в списке из трех, а для кого-то четырех, пунктов. Но это не значит, что пока вы не научитесь мастерски владеть нужными вам программами не стоит переходить к дальнейшему изучению материала. Всегда возможно совмещать теорию с практикой, например, выполнять в редакторах задания по основам композиции и теории цвета, строить перспективу и т.д.

Еще один совет – учитесь рисовать руками. Учиться стоит не просто рисунку, а академическому, и не потому, чтобы уметь рисовать (хотя это тоже важно), а чтобы уметь чувствовать форму, ритмы рисунка, композицию, светотень. Так же знать анатомию и перспективу. Все это необходимо для того, чтобы качественно работать с изображениями. Компьютер – это всего лишь инструмент. Если голова не понимает «как», то знание графического редактора вам не поможет.

Сразу на возмущенные «у меня никогда не получится» отвечу: рисовать может каждый. Кому то это дается легче, кому то труднее, но научиться может совершенно каждый.

Также очень полезным будет анализ работ других дизайнеров. Пытайтесь увидеть приемы, которые были использованы автором. Выделите время для просмотра сайтов, где публикуют лучшие дизайнерские работы. Работы в интересующем вас направлении можно найти здесь. Можно даже распечатать понравившееся, особенно это касается полиграфии, и анализировать уже исходя из более реальной ситуации, держа «продукцию» в руках.

ОЧЕНЬ ВАЖНО И НЕОБХОДИМО:

  • Постоянная практика
    Не надо вводить себя в заблуждение, что «вот я прочитаю/послушаю/посмотрю и все запомню, и научусь применять».
    Человек запоминает 10% прочитанного, 50% увиденного и 80% того, что основано на личном опыте.

    Поэтому ВСЕГДА применяйте новые знания на практике, пробуйте!
  • Учите теорию
    Никогда не пренебрегайте теоретическими знаниями. «У меня есть талант, мне не нужно учиться»,- забудьте эту фразу. Обоснование «я чувствую, что так лучше» никого не впечатлит, а оценка вас как профессионала упадет ниже плинтуса.
  • Не бойтесь начинать с малого
    Бойтесь вообще не начинать.
  • Совершенствуйте свои навыки
    Никогда не останавливайтесь в своем развитии, застой для дизайнера очень опасен, можно надолго остаться просто оформителем. А этот «просто оформитель» чаще всего творчески несостоятелен.
  • Обучение – оправданная инвестиция
    Как говорится «как аукнется, так и откликнется». Если есть финансовая возможность, вложите деньги в хорошего репетитора или курсы. Возможность получить критику своих работ, узнать, что нужно исправить, увидеть свои ошибки – это всегда очень полезно. Живой преподаватель лучше книги или видео-курса. Увы, такие курсы удовольствие не из дешевых, но результаты оправдывают цену.
    Если же нет возможности их посещать (банально из-за нехватки времени), то на помощь вам всегда придут видео-курсы и вебинары. Стоят они на порядок дешевле, вы можете заниматься сколько угодно, где угодно и когда угодно.
    И пару слов о всевозможных бесплатных курсах: цена в первую очередь определяет качество контента. На бесплатные курсы и контент «бесплатный», то есть достаточно поверхностная информация о предмете разговора.

И в заключение этой слегка затянувшейся статьи скажу: для того чтобы стать профессиональным, успешным графическим дизайнером, вовсе не обязательно заканчивать ВУЗ, достаточно пройти хорошие практические курсы и самостоятельно развить полученные навыки. Многое в нашей профессии постигается опытным путем и в рабочем порядке. Зачастую обучение происходит в условиях решения новой задачи.

И если вы до сих пор мне не верите, то, может быть, поверите мнению профессионала? Профессиональный графический дизайнер с многолетним стажем, арт-директор крупного международного агентства Борис Поташник поведает вам об этом в своем бесплатном трехнедельном email-курсе  «Как самоучка может стать отличным дизайнером».

Помните: даже маленькое умение всегда можно развить, главное — желание! Успех – это 10% таланта и 90% труда, дерзайте!

Похожие записи

8 комментариев

  1. Интересная статья, спасибо) Автор, пиши ещё 🙂

  2. очень интересная статья! хочу поменять профессию, есть желание пойти на графического дизайнера, но опыта нет, графические программы не знаю и раньше по чему то казалось что графическим дизайнером могут стать только IT -специалисты, но прочитав эту статью поняла что нет и обычные люди могут, только бы желание ! Спасибо автору , пишите еще буду рада почитать!

  3. Мне тоже статья понравилась, очень вдохновляющая, а кроме того все разложено «по полочкам».
    По 3 пункту можете порекомендовать какие-то книги или курсы? Что-нибудь дельное по теории дизайна

  4. Алиса, спасибо) По третьему пункту книг достаточно много. Пару книг по композиции можно найти на сайте в разделе Библиотека. По типографике в первую очередь книги «классиков»: Ян Чихольд и Эмиль Рудер. По цвету — Иттен. Есть его же книга «Искусство формы».

  5. Здравствуйте! Очень интересная статья, теперь я поняла причину всех моих бед, не умею рисовать, совсем. Со слезами смотрю видео как люди на раз два рисуют скетчи:( Решила взять занятия с репетитором. Так вот, скажите пожалуйста, как глубоко я должна изучить этот предмет? Не знаю как объяснить преподавателю, что мне нужно.(Планирую работать в рекламе.) Надеюсь, мой вопрос звучит не очень глупо 🙂

  6. Добрый день, Виктория. Подскажите, какая база у Вас уже есть для работы дизайнером? Например, знание графических редакторов, основ работы с цветом, типографики, может быть, читали какую литературу, проходили курсы? Так как на самом деле умение рисовать руками не является ключевым в профессии, когда Вы только начинаете. Можно вообще не уметь рисовать и быть при этом хорошим дизайнером.
    Изначально ему стоит учиться только в том случае, если Вы планируете двигаться в направлении иллюстрации, создания персонажей и подобных областей дизайна, где художественное исполнение является основой технической реализации.

  7. Добрый день. Я достаточно хорошо знаю Adobe Photoshop и Illustrator, не первый год ими пользуюсь, прошла сотни уроков, функционал зазубрен. В итоге я могу что-то срисовать, стащить по кускам откуда-нибудь. А то что вертится в голове, так в ней и остается, элементарный набросок сделать не могу. Изучала теорию цвета и композицию, а вот типографику пока не трогала. И да, Вы правы наверно,все дело в том, что я затрагиваю направление иллюстрации.

  8. По сути, репетитору так и следует сказать, что Вы хотите заниматься иллюстрированием. Начнете с рисунка карандашом, заложите хорошую основу для скетчирования. Если сначала будет плохо получаться — ни в коем случае не отчаивайтесь и не бросайте занятия) Это нормальный период, все его проходят.
    И по поводу рисования чего-то своего из головы тоже не стоит расстраиваться. В этом плане, я могу сравнить дизайн с музыкой: пока ты не переиграешь много всего чужого, ты не сможешь начать писать свое. Срисовывая, компилируя, беря что-то за основу в начале своего пути, мы закладываем базу для дальнейшего собственного творчества.
    Мне не первый раз задают подобный вопрос, на счет срисовывания, поэтому, думаю, в скором времени подготовлю статью)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *