Линейная перспектива

Линейная перспектива

Предлагаю немного отстраниться от темы творческого подхода к изображению объектов и обратиться к науке более точной — линейной геометрии. Вернее коснуться части этой науки — начертательной геометрии — об изображении объемных тел на плоскости с учетом кажущегося изменения величины, резкости контура и детализации.

Правила линейной перспективы в первую очередь необходимо знать для того, чтобы уметь реалистично изобразить то, что видишь. Без этого знания ваши попытки в лучшем случае приведут к результату «что-то тут не так».
Но в изначально надо все-таки видеть, так как умение построить увиденное является практическим дополнением к вашему видению, поддержкой для него.

Основной отличительной особенностью линейной перспективы (будь она прямой или обратной) является фиксированный угол зрения и наличие общей точки схода (обычно на линии горизонта).  Распространенность использования линейной перспективы обусловлена в первую очередь максимальной степенью реалистичности такого изображения (например, этот вид перспективы используется для создания 3D-игр).

Линейная и воздушная перспектива

С линейной перспективой достаточно тесно связано такое понятие, как воздушная перспектива. Ее суть заключается в изображении элементов заднего плана с размытыми, нечеткими очертаниями и использовании для них менее насыщенных цветов (отсюда появилось второе название «тональная перспектива»).

Такая закономерность объясняется очень просто — по мере удаления предметов от наших глаз мы видим их все менее четко. Поэтому и изображать то, что находится в отдалении от наблюдателя, следует соответственно.

Правила построения линейной перспективы

В геометрии линейная перспектива строится методом центрального проецирования. То есть из выбранной точки пространства, которая будет являться центром перспективы или точкой схода, проводят лучи (линии) ко всем точкам изображаемого предмета. Далее на пути этих линий помещают поверхность, на которой мы хотим получить изображение.

Лучше всего иллюстрирует этот метод пример построения куба, показанный на рисунке ниже: случай с одной и несколькими точками схода.

Теперь непосредственно к основным правилам:

  1. Параллельные прямые изображают непараллельными. Но пересекаются они не непосредственно на самом изображении, а в точке схода, т.е. их пересечение не является видимым (смотрим на рисунок с построением куба). Исключение в этом случае составляют линии, располагающиеся вертикально или идущие параллельно линии горизонта.
  2. Перпендикулярные линии пересекаются не под прямым углом (опять же смотрим на грани куба: на самом деле они строго перпендикулярны, но в перспективе пересечение происходит под острым или тупым углом).
  3. Изображение круга имеет несколько особенностей в зависимости от его расположения: в основном он изображается как эллипс, но если круг находится к нам «лицом» (то же самое правило применимо к квадрату, прямоугольнику, многоугольнику), то он останется кругом, а если «лежит» на линии горизонта, то станет линией.
  4. По мере удаления от наблюдателя размер объектов уменьшается соответственно.

Эти основные правила стоит знать и придерживаться их хотя бы потому, что ошибки в построении перспективы наиболее заметны для глаза. Но и не стоит предельно четко следовать им, так как применительно к дизайну перспектива является одним из выразительных средств и во многих случаях строится условно и «на глаз».

В заключение хочу сделать маленькое лирическое отступление: данная статья не претендует на звание учебного пособия, является обзорной и содержит только общие принципы построения линейной перспективы, необходимые для изучения (сугубо по моему мнению) начинающими дизайнерами.

Если вы хотите научиться строить перспективу с математической точностью, то советую обратиться к другим источникам, таким как учебники по начертательной геометрии, техническому рисунку и т.д.

В любом случае я желаю вам успехов в ваших начинаниях, побольше усидчивости и терпения!

Похожие записи

1 комментарий

  1. «В заключение хочу сделать маленькое лирическое отступление: данная статья не претендует на звание учебного пособия,»

    Однако это самая понятная статья, что я видел))) Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *